农经教指委委员、院长吴海涛教授受邀参加2023年第一次全体委员会会议

发布者:朱汉彬发布时间:2023-04-18浏览次数:10

  2023年4月15日,教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会2023年第一次全体委员会议在海南省海口市举行。本次会议主题是:农业经济管理类一流本科专业建设,课程思政教学建设,教育部农经类虚拟教研室教师和年度其他工作。会议由教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会主办、海南大学管理学院承办,与会代表包括农经教指委主任委员、中国人民大学农业与农村发展学院教授唐忠,教指委副主任委员、南京农业大学经济管理学院教授朱晶,教指委副主任委员、浙江大学农村发展研究院副院长卫龙宝,教指委副主任委员、华中农业大学副校长青平,教指委副主任委员、华南农业大学经济管理学院教授万俊毅,33名教指委委员,以及各高校农林经济类院系负责人共87人参加会议。我院院长吴海涛教授、农业经济管理系主任邓远建副教授分别作为教指委委员、农林经济类院系负责人受邀参加了此次会议。
  根据会议主题,安排了课程思政建设、一流本科专业与虚拟教研室建设、一流本科专业建设(两个平行会场)、综合讨论一流本科专业建设评价标准等环节,5所大学的代表进行了课程思政建设实践和经验分享,农经领域的3个教育部虚拟教研室介绍了虚拟教研室建设进展,农业经济管理类专业17个国家级、省级一流本科专业建设点进行了汇报交流。教指委委员、我院院长吴海涛教授以“党建引领一流本科专业建设”为题进行了汇报、交流,得到了点评专家的充分认可,引起了与会人员的共鸣,高度评价以党建为抓手推进一流本科专业建设的特色做法和所取得的成效。同时,吴海涛教授也总结了财经类院校农林经济管理一流本科专业建设过程中遇到的瓶颈和困惑,向与会者寻求解决办法,以进一步推进本专业高质量发展。
  通过充分交流和研讨,与会人员就农业经济管理类专业建设形成了更多共识,各高校对国家一流本科专业建设的方向更加明确,相互借鉴与融合建设经验,形成各具特色的农林经济管理专业建设模式。
 

Baidu
sogou